Сорта картофеля, способы повышения урожая

Картофель — культура главнейшая на любительском огороде. Растение это очень пластичное, легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям. Но чтобы получить высокие и устойчивые урожаи вкусных клубней, надо умело выбрать нужный сорт для вашей местности.

Сорта картофеля отличаются по хозяйственно-ценным признакам. К ним относятся: скороспелость, урожайность, содержание крахмала, вкусовые качества клубней, их лежкость в период зимнего хранения, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. При возделывании обязательно учитывайте положительные и отрицательные свойства выбранного сорта. Ведь нет ни одного сорта с полной устойчивостью к многочисленным болезням картофеля или к неблагоприятным факторам среды.

Рассмотрим наиболее важные признаки картофеля.

Скороспелость. Условно скороспелость картофельного сорта определяется временем от посадки до образования товарного урожая клубней (120—150 кг со 100 м2). По скороспелости сорта делят на пять групп: ранние дают товарный урожай через 50— 60 дней после посадки, среднеранние — 60—80 дней, среднеспелые — 80—100 дней, среднепоздние — 100—120 дней и поздние — через 120 дней и более.

Ранние сорта обычно капризнее при возделывании, чем более поздние: они сильнее поражаются болезнями ботвы и клубней, да и урожай у них всегда меньше, они менее крахмалисты, менее вкусны. Но все эти недостатки окупаются ранней продукцией, ценной в пищевом отношении.

Ранние сорта картофеля советуем выращивать для летнего потребления в средней полосе России. Их рекомендуем возделывать в областях с коротким вегетационным периодом, а также на юге, где необходимо получить продукцию до наступления сильной жары. Для осенне-зимнего потребления возделывайте сорта среднеспелые и среднепоздние, как наиболее лежкие и менее прихотливые. Эти же сорта и более вкусные.

Имейте в виду: возможности сорта давать урожай в определенные сроки зависят как от скороспелости, так и от других причин. Одна из них — температура в период хранения клубней. Здоровые клубни семенного картофеля лучше всего хранить при температуре 1 — 3°. При более низкой температуре хранения клубни переохлаждаются и долго не всходят после посадки. При температуре хранения выше 4° они начинают рано прорастать весной, при посадке тонкие ростки, вытянувшиеся в темном хранилище, обламываются. Это также задерживает всходы и в конечном итоге снижает продуктивность. Избежать всего этого можно прогреванием семенных клубней в продолжении 20—30 дней перед посадкой. Прогревание ведется при 15 — 20° в светлом помещении (но не на солнечном свету). Картофель раскладывают слоем в 2—3 клубня. При равномерном освещении на клубнях образуются крепкие толстые зеленые ростки. Если в помещении сухо и температура превышает 20°, то клубни 3—4 раза за период прогревания надо сбрызгивать водой.

Удобно проращивать клубни и в полиэтиленовых пакетах. Для дыхания картофеля в пакетах делают отверстия диаметром 1 —1,5 см на расстоянии 10—15 см одно от другого.

Если длительное выдерживание клубней на свету невозможно, надо хорошо провести провяливание. В этом случае семенные клубни раскладывают слоем 10—20 см в относительно теплом, не обязательно светлом помещении (на чердаке, в сарае, кладовке и т. д.) и выдерживают неделю-полторы до начала образования ростков (до наклевывания). От провяленных клубней всходы появляются быстрее и дружнее, урожаи получаются раньше и выше.

Повысит урожайность картофеля и придаст ему устойчивость к болезням обработка клубней раствором микроэлементов: бора, меди, марганца. Операция заключается в следующем. Семенные клубни опрыскивателем или из лейки равномерно смачивают раствором микроэлементов из расчета 1 л на 10 кг клубней. Раствор готовят из медного купороса, борной кислоты и марганцовки, растворяя их по ½ чайной ложки каждого препарата на ведро воды.

Повышает урожайность и опудривание клубней древесной или торфяной золой перед посадкой (1 кг золы на 50 кг клубней). Золу можно вносить в почву непосредственно при посадке (10—15 кг на 100 м2).

Период клубнеобразования картофеля увеличивается или уменьшается в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето все сорта становятся более скороспелыми, в дождливое, прохладное период клубнеобразования растягивается.

Сходно действуют и удобрения. При излишнем внесении азотных удобрений (или сырого навоза, птичьего помета) наблюдается сильное вытягивание ботвы в ущерб образованию клубней. Они получаются плохого вкуса и низкой крахмалистости, легко поражаются болезнями. Поэтому азотные удобрения вносят лишь с фосфорными и калийными (30— 40 г каждого на 1 м2). Органические удобрения вносят в виде перегноя, торфокомпостов или листовой смеси (до 1 т на 100 м2). Сухого птичьего помета вносят не более 50 кг на 100 м2. При достаточном количестве органических удобрений на тяжелых глинистых и суглинистых почвах их лучше вносить осенью, а на легких песчаных и супесчаных почвах — весной. В этом случае минеральные удобрения можно не вносить или же вносить только под ранний картофель весной. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в борозду или лунку во время посадки картофеля с добавлением золы или, в крайнем случае, минеральных удобрений.

Содержание крахмала в клубнях картофеля различных сортов может колебаться от 10 до 24 %. Ранние сорта всегда менее крахмалистые, имеют крахмала от 9—10 % (низкое содержание) до 16—18 % (высокое содержание); у среднеспелых сортов крахмалистость клубней достигает 11—20 %, у позднеспелых сортов она может быть еще выше — 14 — 24 %. Содержание крахмала определяется как сортом, так и погодными условиями и зоной возделывания. При влажном климате (Прибалтика) содержание крахмала у одних и тех же сортов всегда ниже на 5—6 %, чем в районах с континентальным климатом (Алтай). На поливе крахмалистость клубней зачастую ниже, чем на богаре (неполивных местах). Наибольшая крахмалистость и лучший вкус клубней у всех сортов наблюдаются при выращивании на черноземных почвах или же при достаточном ежегодном внесении хорошо перепревшего навоза.

Необходимое требование к сортам картофеля всех сроков созревания — устойчивость их к распространенным болезням и неблагоприятным факторам. В северо-западных, западных и центральных областях европейской части страны необходимо выращивать только ракоустойчивые сорта. В районах избыточного увлажнения, на торфяных, пойменных, тяжелосуглинистых почвах с близким стоянием грунтовых вод рекомендуются сорта, устойчивые к фитофторе и бактериальным гнилям. В Центрально-Черноземной зоне, в Среднем и Нижнем Поволжье, на юге страны на легких почвах с недостаточным увлажнением предпочтительнее сорта, устойчивые к вирусным болезням и засухе.

На огородах предпочтительнее возделывать районированные сорта, так как они лучше приспособлены к местным условиям. На семена оставляйте клубни от самых здоровых кустов. Уборку проводите в начале отмирания ботвы, клубни оставляйте не крупнее куриного яйца, ровные по форме, не гнилые, без трещин и выростов. Если семенного материала мало, можно использовать и мелкие клубни весом 10—15 г, но только от здоровых кустов.

Сортовой картофель. Сортовой горох. Бобы. Фасоль. Смородина. Малина. Жимолость. Виноград. Княженика. Инжир. Горчица белая. Клевер. Злаковые. Кедр сибирский. Желуди дуба. Гидрогель.

Садовод садоводу - сборник советов по ведению приусадебного хозяства